能源革命路上“追梦人”——记山西国控环球工程有限公司党委书记、董事长施俊鹏
来源:运城日报 发表时间:2018-12-15 10:04:22

一吨烟煤,市场价500多元。通过热解,能产出700公斤无烟煤,100公斤轻质焦油,100立方米发热量6000大卡以上的气体,价值1200多元。焦油和气体再加工,就可制取汽柴油、CNG、LNG等清洁燃料。

“仅我省探明低阶煤储量就有300亿吨,全国有5000亿吨。在我们这样一个富煤、贫油、少气的国家,你说这套‘低成本、高效率’的转化技术,经济和社会价值有多大?”

给记者“算账”的是,山西国控环球工程有限公司党委书记、董事长施俊鹏。“国控环球”掌握的世界领先水平的“低阶煤分质利用技术”成功实现大型工程化推广应用,由其主导设计、总包的多个煤提质项目相继落地,让这位煤化工领域资深专家、年轻的企业家兴奋不已。

这份喜悦,是经历了十年磨一剑的艰辛后,即将听到梦想花开声音的真情流露。

相较山西国控环球工程有限公司,其前身名头曾经要“响亮”得多:成立于1965年的山西省化工设计院,是国家和我省综合性化工重点设计院,为我省乃至全国设计了一批化工、焦化标杆工程,在业界留下赫赫威名。

然而,受市场变化、体制机制僵化等因素影响,该院一度陷入低迷。2012年,随着省直厅局企业脱钩划转,山西省化工设计院划转至山西国控集团管理。在充分调研和论证的基础上,国控集团根据化工设计院的研究方向和技术专长,拟定了企业改革转型路线图。

其中,关键的一招就是大胆起用年轻干部。从北京化工大学毕业后就进入山西省化工设计院工作,20年的光阴里,施俊鹏见证了从化工设计院到“国控环球”的改革蜕变历程,也从一名专业技术人员一步步成长为企业的“当家人”。

煤化工,是个特殊的行当。在动辄投资数亿甚至数十亿元的大项目里,核心技术人员的水平对项目“钱途”影响极大。作为国内煤化工设计领域资深专家,多年前就有上市公司为施俊鹏开出巨额年薪挖人。但他不为所动,在最困难的时候选择了坚守。

担任“一把手”后,在山西国控集团的鼎力支持下,施俊鹏着手对设计院的发展方向定位、规划:“50多岁”的山西省化工设计院,由设计单位向“设计+工程”转型,完成公司制改制,做大体量,对接资本市场。

思路明确后,市场化“改造”紧锣密鼓展开。

聘请专业机构,量体裁衣式全方位标准式专业规划;根据业务需求,整合形成8个一线部门+5个二线服务部门的优化组合;修订完善了《董事会议事规则》《企业管理手册》等一批规章制度;调整用人思路、薪酬结构;从省内、国内知名企业引进技术、引进人才,突破人才瓶颈……

年终“盘点”:圆满完成公司制改制,不仅理顺了体制机制,而且经营上也取得了重大突破。签订208个设计项目,超额完成集团公司下达的业绩考核指标,营业收入比上年度增加90%,利润更是涨了4倍,一举扭转连年亏损的局面!

今年,“国控环球”公司结合市场竞争优势与核心技术特点,继续调整发展方向,不断加大市场开发力度:以“低阶煤热解技术”为龙头,实现了总承包业务零的突破,陆续签订工程总承包合同7.5亿元,在谈合同额20多亿元。

家有梧桐树,引得凤凰来。紧抓我省国企国资改革窗口期,在山西国控集团大力支持下,依托“低阶煤热解技术”这个大平台,“国控环球”公司全面启动混改,为企业下一步冲刺蓄力。目前,引入央企和优势民企以增资扩股为主的混改即将完成最后的程序。

“施董上任时说企业要对接资本市场,大家都觉得像个梦。现在,工资有保障了,久违的奖金也回来了,遥不可及的‘梦’也要成真了!”看记者和施俊鹏聊得热乎,进来签字的员工喜气洋洋地说。

奋斗在争当能源革命排头兵的路上,十年磨一剑的施俊鹏,仿佛听到了梦想花开的声音。

相关链接