临猗五种路径助推产业扶贫
来源:运城日报 作者:范小艳 王彦军 发表时间:2018-09-19 09:13:40

      脱贫攻坚工作开展以来,临猗县把强化主导产业作为实现脱贫致富的根本之策,在大力发展苹果产业的同时,推行5种产业扶贫路径,增加贫困户收入,精准助推贫困户早日脱贫致富。

      一是土地流转参股。以牛杜镇王寮村暖棚冬枣为代表,通过贫困户的土地流转入股,扶贫资金注入,给贫困户分配股权,贫困户通过合作社务工和年底分红两种方式增加收入。

      二是贫困户自主发展。以孙吉镇张家村规模养羊为代表,通过扶贫资金注入,村委会为贫困户提供场地,联系规模养殖企业提供种苗、技术支持,贫困户通过自我发展,增加收入。

      三是壮大村集体经济。以孙吉镇薛公村滩涂开发为代表,通过扶贫资金注入,村委会入股农业开发公司开发滩涂,获得的分红主要用于保障贫困户脱贫,全村贫困人口脱贫后用于巩固脱贫成果和村公益事业。

      四是龙头企业带动。以东张镇东张大棚菜为代表,通过扶贫资金支持蔬菜种植合作联社发展,引进蔬菜种植龙头企业提供技术支持和销售渠道,吸纳贫困户加入合作社,通过种植优质蔬菜,带动增收。

      五是服务增收。以孙吉镇王午村果品批发市场为代表,村“两委”提供技术培训,制定统一销售标准,引进信用客商,签订定向销售合同,减少流通环节,增加贫困户卖果收入。截至目前,该县通过98个扶贫项目带动1600余户贫困户稳定增收。

 

相关链接