盐湖区解州镇:世代坚守心中大义
来源:运城日报 作者:乔靖鸿 发表时间:2018-04-11 08:43:14

“以义修身,则同道而相益;以义事国,则同心而共济。”近日,中央电视台大型纪录片《记住乡愁》第四季隆重推出《解州镇——大义参天》,通过镜头,向世人讲述了关公故里的解州人,世世代代以义为先、以义相交的故事,唤起了无数中华儿女心中的乡愁情怀。

《记住乡愁》作为央视国际频道的品牌栏目,是中华优秀传统文化传承发展工程项目之一,秉承“一镇一神韵、一镇一味道”的原则,以中华传统古镇、村落为拍摄主体,展现古镇、村落风貌,梳理古镇、村落传统文化传承,记录古镇、村落当代人们的生存状态。通过古镇、村落里的一个个历史故事,一个个家族的兴衰荣辱,一个个家庭的悲欢离合,把民间流传的故事整理出来,发扬光大,通过挖掘传统的乡规民约、行帮规范,以及先人们世代遵循的行为道德和传承了千年的家风祖训,有效串联起散落的文化基因片段,启迪人们:中华优秀传统文化应该以怎样的形式“活在当下”,以此唤醒海内外华人共有的乡愁情感。开播以来,《记住乡愁》每期节目的收视率不断攀升,累计收看的观众已超过百亿人次。

《记住乡愁》第四季、第六十集《解州镇——大义参天》,全方位聚焦位于我市盐湖区的解州镇。无论是黄帝战蚩尤的正义凛然,还是关羽千里走单骑的义薄云天,数千年间,尚义之风始终浸润着解州这方水土,影响着世世代代生活在这里的人们。仝少宣经商取义舍利,规范解州盐市;“义中求财”的商品交易道德,使得解州商人乃至无数晋商享誉全国。马丕瑶不顾个人安危,灾荒之年开粮仓、济灾民,同善同义。程子华弃笔从戎走上革命道路,为民族大义而舍生忘死。以义当先的自我追求和行为自觉,不仅给古镇带来了长久的兴旺繁荣,也为邻里相处增添了绵延千年的温暖相守。现如今,在解州,“60岁老人免费喝羊肉汤”“关公调解室”化解了一桩桩邻里纠纷……人们虽然过着平平淡淡的生活,但依然坚守着心中的大义。

“《记住乡愁·解州》这个片子,我一连看了七八遍!”少时出国留学、后在南方工作生活多年的解州人王先生说,“作为解州人、运城人,不论身居何方,都会记得自己来自关公故里;不论过去多少年,仍旧乡音不改、大义犹在。” 

相关链接