全市人大工作(闻喜)联系会议召开
来源:运城日报 作者:张俊瑛 发表时间:2018-10-11 08:41:05

10月9日至10日,全市人大工作联系会议在闻喜县召开,深入贯彻中央、省委、市委有关会议精神,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,围绕“如何更好地贯彻落实党委的重大决策部署开展人大工作”进行座谈交流。市人大常委会主任安雅文,副主任杜自立、张守相、张汪尤,秘书长赵振国参加调研和出席联系会议。

调研期间,与会人员先后参观了闻喜县涑水公园、金隅冀东海天水泥闻喜有限责任公司、东镇上镇村、山西建龙实业有限公司。

联系会上,闻喜、永济、万荣、稷山等部分县乡人大负责同志围绕会议主题进行发言交流;其他县乡人大负责同志作书面交流。

安雅文充分肯定了我市县乡两级人大工作,认为在加强政治建设、坚持党的领导方面,思想重视、态度坚决;在围绕中心、服务大局,聚焦党委重大决策部署认真履行法定职责方面,工作扎实、成效明显。

安雅文强调,当前全市上下都在为大运城建设凝心聚力、奋发作为,作为地方国家权力机关,如何充分发挥人大作用,推动中央和省委、市委的重大决策部署全面落实,是全市各级人大义不容辞的历史责任。要不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢搞好人大工作的政治思想基础。对标党的十九大对人大工作提出的新要求,贯彻习近平总书记关于人大工作的一系列新思想新指示,进一步丰富人大工作内容、创新人大工作方式,确保习总书记要求和党的十九大精神在全市人大工作中得到全面、有效的贯彻落实。要继续围绕党委的重大决策部署开展人大工作,增强搞好人大工作的原则性和坚定性。人大及其常委会要把代表工作摆在突出位置,充分发挥代表的主体作用,引导全市各级人大代表围绕党委重大决策部署,在一线担当作为、在一线示范引领、在一线监督督促、在一线建言献策,为党委决策的贯彻实施凝聚最大共识、汇聚最强力量。要以创新精神开展人大工作,坚持“以人民为中心”开展人大工作创新,紧密结合地方实际开展人大工作创新,紧扣人大法定职责开展人大工作创新,不断提高人大工作的质量和水平。