索引号:YC00101-0802-2018-0442 分类市政府办公厅文件
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2018年10月10日
名称:运城市人民政府办公厅关于印发运城市税源基础大摸底大调研工作实施方案的通知
文号:运政办〔2018〕9号 公报期号
运城市人民政府办公厅关于印发运城市税源基础大摸底大调研工作实施方案的通知
来源:运城市人民政府办公厅 发表时间:2018-10-10 09:34:15

各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位:

  《运城市税源基础大摸底大调研工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                 运城市人民政府办公厅    

             2018年9月30日      

(此件公开发布)


运城市税源基础大摸底大调研工作实施方案

 

为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项部署精神,持续巩固和深化国税地税征管体制改革工作,在营造“六最”营商环境的同时,进一步澄清全市财源税源底数,提升征收管理水平,推动财税收入、一般预算收入稳步增长,维护正常的市场经济秩序,夯实“大运城”建设的财力基础,继续保持经济良好发展势头,现决定在全市范围内开展税源基础大摸底大调研工作。特制定以下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实国税地税征管体制改革部署,认真领会贯彻省委十一届六次全会精神,严格对照市委四届三次、四次全会及市四大班子领导中期工作述职会议各项具体要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总体要求,全面提升和加强财税工作管理水平,着力提升财税收入和一般公共预算收入,为全市经济转型发展,为“走进新时代、建设大运城”战略实施提供坚实的财力支撑。

二、基本原则

税源基础大摸底大调研工作坚持以下四个原则:

(一)统一领导,分级负责。

税源基础大摸底大调研工作由市政府统一领导,市税务局负责整体工作的组织、协调、落实,市财政、人社、统计、经信和国土做好配合工作。各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会对此项工作负总责,要根据市政府的总体工作部署,统筹推进辖区税源基础大摸底大调研工作。

(二)实事求是,注重实效。

各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会要从实际出发,结合县域经济发展特点,制定明确具体的工作目标、工作措施、工作时限,并做好任务分工、责任分解,全力以赴抓好工作落实,确保取得实实在在的成效。

(三)依法依规,规范有序。

税源基础大摸底大调研工作必须符合法治精神,要有组织、有计划、有步骤的推进落实,切实做到有的放矢、有据可查、规范有序。

(四)客观真实,公平公正。

税源基础大摸底大调研工作必须以事实为依据,各项数据必须全面、客观、真实、准确,不得弄虚作假,不得跑冒滴漏,确保掌握第一手资料,为政府决策提供可靠依据。

三、主要内容

各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会要围绕六个方面重点开展好税源基础大摸底大调研工作,市政府将适时组织专项检查组进行抽查。

(一)社会保险费缴纳情况。

各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会要对本辖区内社保费缴纳的基本情况进行摸底调研,特别是8月底累计缴纳税款500万元以上的重点税源企业。重点税源企业调研摸底内容是2017年缴纳的养老保险等5项保险费金额、职工人数、参保人数;2017年度企业所得税汇算清缴列支工资总额;2017年度个人所得税申报的收入额。各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会还要调研摸底本辖区内的2017年和2018年6月底应缴纳社保费的单位、人数;已缴纳社保费的单位、人数;2017年和2018年6月底应缴纳社保费的项目、金额;已缴纳社保费的项目、金额;2017年和2018年6月底已支出的社保费的项目、金额,以及对征收社保费中存在的问题进行汇总分析。

(二)重点税源企业情况。

重点税源企业摸底调研范围为8月底累计缴纳税款500万元以上的重点税源企业。具体内容是分析重点税源户本年度税源增长的原因;对重点税源户2017年、2018年主要产品价格、产量进行统计分析;对2019年的主要产品价格、产量进行预计;对2018年后半年和2019年的重点税源企业的税收增长点进行分析;分析去产能、贸易战对重点税源企业的影响。摸底调研结束后,要形成本辖区重点税源企业报告。

(三)2017年以来新办企业生产经营情况和纳税情况。

要逐户核实其实际生产、经营情况(正常生产、半停产、已关停),对于正常经营的要加强纳税服务提高纳税人的遵从度;对于半停产的,要关注其税款征收工作,最大限度的避免欠税的发生;对于以关停的,要加强日常巡查,尽可能的降低欠税余额。摸底调研结束后,要根据实际摸底情况填写《2017年以来新设立企业纳税人生产经营情况摸底表》,需确保填写数据的完整性和逻辑性。

(四)企业新增土地有关税费情况。

国土部门要积极配合提供2017年、2018年上半年土地出让数据。税务部门负责将金税三期系统中土地税源底册,契、耕两税缴纳情况与相关信息进行比对,对新增的税源及时在金税三期系统中进行维护,纳入日常管理;对应税信息减少或存在较大差异的税源要进一步核查;对契、耕两税缴纳不足的要查找原因。摸底调研结束后,要根据实际摸底情况填写《新增土地税源摸底情况统计表》,需确保数据的完整性和逻辑性,并将契、耕两税查补情况作情况说明。

(五)农副产品加工企业涉税情况。

工商部门要积极配合提供农副产品加工企业,尤其是存储场地出租出借工商登记的基本信息。税务部门负责将相关信息与金税三期系统中数据进行核对,对未纳入管理的要进行逐户核实清理,并纳入金税三期系统进行管理,做好管户进系统和税款核定工作。对已纳入金税三期系统的农副产品加工企业,特别是存储场地出租出借的,税务部门要逐户核实其实际生产、经营情况(正常生产、半停产、已关停)。对于正常经营的,要加强纳税服务提高纳税人的遵从度;对于半停产的,要关注其税款缴纳情况,最大限度的避免欠税的发生;对于关停的,要加强日常巡查,尽可能的降低欠税余额。

(六)残疾人就业增值税税收优惠执行情况。

重点摸底调研增值税税收优惠备案资料是否齐全;纳税人退税资料是否齐全;是否执行先退税后评估政策,针对已退税款是否有评估资料;是否对2017年度享受税收优惠政策的纳税人信息予以公示。

四、时间安排

本次税源基础大摸底、大调研工作从10月8日开始至11月30日结束。共分三个阶段:

第一阶段:安排部署(10月8日至10月10 日)。各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会要组织召开专门会议,制定下发具体方案,对整个工作进行部署安排。

第二阶段:组织实施(10月10日至11月 20 日)。按照市政府具体工作安排和要求,依据本《方案》开展大摸底、大调研工作。

第三阶段:总结巩固(11月20日至11月30日)。各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会向市政府提交具体的税源基础摸底调研报告,分析总结本辖区税源基础工作基本情况,并根据摸底调研数据,提出加强本辖区税费征收管理工作的具体意见。

五、工作要求

税源基础大摸底、大调研工作事关全市经济社会发展大局,涉及面广,工作难度大,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会必须高度重视,切实作为“一把手”工程,列入重要议事日程,认真研究,全面部署,确保整个工作顺利开展。

(一)加强组织领导。

为确保此次税源基础大摸底大调研工作取得实效,市政府成立了运城市税源基础大摸底大调研工作领导小组(以下简称市领导小组),负责对此次摸底调研工作的领导、协调。

组  长:朱 鹏

常务副组长:陈 杰

副组长:王奋勇  谭志民  郭开立  李百选

成  员:市财政局、市税务局、市人社局全体班子成员

市领导小组下设办公室,办公室设在市税务局,主任由郭开立同志兼任,负责大摸底大调研的日常协调工作。

(二)确保取得实效。

各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会、市直各有关单位要在市政府规定的期限内开展工作,定期向市领导小组办公室报告活动开展的具体情况。市领导小组将定期召开专题汇报会,听取各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会工作开展情况汇报,及时了解掌握各单位工作开展情况,对于行动迟缓、工作不力、效果不明显的,将在全市范围内通报曝光,确保工作取得实效。

(三)搞好协调配合。

此次税源基础大摸底、大调研工作是市政府安排部署的一项重要的工作,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会要切实做好统筹领导工作,涉及各职能部门的不能各自为政,要有高度的联动配合意识,要在信息、人员、资料等各个方面实现共享互通,确保此项工作顺利完成。

 

附件:1.社保费征缴政策基本情况调查表

           2.社保费参保情况统计表

           3.社保费征缴收入调查表

           4.重点企业缴纳社保费情况调查表

           5.2017年以来新设立企业纳税人生产经营情况摸底表

           6.新增土地税源摸底情况统计表

           7.2017年以来农产品加工企业生产经营情况摸底表

           8.促进残疾人就业增值税优惠政策减免税统计表

附件1

社保费征缴政策基本情况调查表

填报单位:

单位:元

序号

险种

人群

统筹
级次

征收属期

社会保险费缴费基数口径

社会平均
工资口径

单位缴费基数

个人缴费基数

工资总额口径

执行

口径

工资总额口径

执行

口径

统计口径

1

基本养老

保险

职工

省级

2

灵活就业

省级

——

——

——

3

机关事业单位工作人员

省级

4

基本医疗

保险

职工

市级

5

灵活就业

市级

——

——

——

6

机关事业单位工作人员

市级

7

失业保险

职工

市级

8

工伤保险

职工

市级

——

——

9

生育保险

职工

市级

——

——

填表说明:
    1.征收属期反映当期征收费款所属期的情况,如“本年”、“次年”、“当月”、“上月”等;
    2.单位和个人工资总额口径为税务机关或社保经办机构征收和稽核时据以确定工资总额的口径,如“企业所得税列支工资总额”、“个人所得税计税工资”等;
    3.单位缴费基数执行口径按“本单位全部职工工资总额、本单位应参保职工工资总额、本单位已参保职工缴费基数合计”填列,有其他口径的,请在对应项目栏里详细列明;
    4.职工个人缴费基数执行口径按“本人上月工资、本人上年度月平均工资、上年度职工平均工资”填列;有其他口径的,请在对应项目栏里详细列明;
    5.社会平均工资统计口径按“上年度全省城镇非私营单位在岗职工平均工资、上年度全省城镇私营单位在岗职工平均工资、上年度全市城镇单位就业人员平均工资、上年度全市在岗职工平均工资、上年度本辖区职工平均工资”等填列;有其他口径的,请在对应项目栏里详细列明。


附件2

社保费参保情况统计表

填报单位:

单位:元

序号

险种

人群

参保人数

(万人)

其中:

在职(万人)

退休(万人)

1

基本养老保险

职工

2

灵活就业

3

机关事业单位

工作人员

5

基本医疗保险

职工

6

灵活就业

7

机关事业单位

工作人员

9

失业保险

职工

10

农民工

11

工伤保险

职工

12

建筑项目用工

13

生育保险

职工

14

养老保险

城乡居民

15

医疗保险

 

 

 

 


附件3

社保费征缴收入调查表

填报单位:

        单位:亿元

2015年度征缴实际收入

2016年度
征缴实际收入

2017年度
征缴实际收入

2018年度
征缴计划收入

2018年1-3季度实际征缴收入

备注

合   计

0

0

0

0

0

一、企业养老保险

二、机关事业单位养老保险

例:2017年征收。

2014-2017年3个半年度。

三、职工医疗保险(企业和机关事业单位)

四、生育保险

五、工伤保险

六、失业保险

七、城乡居民养老保险

八、城乡居民医疗保险

 


附件4

重点企业缴纳社保费情况调查表

填报单位:

单位:万元

序号

社会信用代码

企业名称

企业职工人数

企业参保人数

2017年缴纳的5项保险费

2017年度企业所得税汇算清缴列支工资总额

2017年度个人所得税申报的收入额

合计

养老保险

医疗保险

生育保险

失业保险

工伤保险

1

2

3

4

       


附件5

 

2017年以来新设立企业纳税人生产经营

情况摸底表

 

填报单位:                                                       单位:万元

序号

纳税人识别号

纳税人名称

生产经营情况

税款缴纳情况

备注

填报日期:

  


附件6

 

新增土地税源摸底情况统计表

 

填报单位:                                              单位:万元、平方米

土地等级

税种

户 数

适用税额

占用总面积

应税面积

免税面积

合同金额

年应纳税额

实缴税额

新增户数

新增应税面积

 查补税款

土地使用税

契税

耕地占用税

其他

填报日期:


附件7

 

2017年以来农产品加工企业生产经营

情况摸底表

 

填报单位:                                                       单位:万元

序号

纳税人识别号

纳税人名称

生产经营情况

税款缴纳情况

备注

填报日期:

 


附件8

 

促进残疾人就业增值税优惠政策减免税统计表

填报单位: 

序号

社会信用统一代码

纳税人名称

行业

退税情况

月最低工资标准

安置残疾人数

是否对2017年度享受优惠情况予以公示

2017年销售收入

2017年应退税额

2017年实际退税

2018年1-6月销售收入

2018年1-6月应退税

2018年1-6月已退税

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

——

——

——

——

填表说明: 1.统计范围不包括其他个人。2.第7栏“已退增值税税额”指按照政策实际退还纳税人的增值税税额,不包括退还的前期应退税额。3.“纳税人安置残疾人人数”按照纳税人(包括单位和个体工商户)2018年6月份实际安置残疾人人数填写。4.单位:户、万元(保留两位小数)、人。

相关链接