市文明办组织开展文明交通劝导活动
来源:运城日报 作者:雷登攀 发表时间:2018-09-28 08:55:24

为进一步推动我市创建全国文明城市工作,打造安全有序、文明和谐的交通新格局,从9月17日起,市文明办组织市区各级文明单位在市区主要路口开展文明交通劝导活动,旨在强化市民文明交通意识,劝导行人遵守交通规则,劝导非机动车礼让行人,共同维护文明和谐的交通环境。据悉,活动将延续到10月31日。

活动中,市直和盐湖区各级文明单位精心组织,按时上岗,在市区华联岗、广场岗、文胜岗等10个交通岗点位,协助交警疏导行人、非机动车,耐心回答群众问路,劝导驾乘摩托车者戴头盔;对闯红灯、越线、走快车道、乱穿马路、跨越护栏等交通违法行为进行劝导。

活动开展以来,市文明办会同盐湖区文明办、市直文明办对文明单位文明交通劝导活动进行了为期1周的督导检查。从督导检查情况看,大多数文明单位能够精心安排,积极组织,开展文明交通劝导活动。但有个别单位对此活动不重视,敷衍应付,存在提前离岗现象。对此,市文明办予以通报批评,并将督查情况作为确定创建全国文明城市先进单位的重要依据。

市文明办要求,市区各级文明单位要提高思想认识,真正把文明交通劝导活动摆上工作议事日程,充分发挥文明单位的示范带头作用,树立良好的社会新风尚。倡导广大市民做到文明出行,带头摒弃开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、机动车随意变更车道、步行过街闯红灯、跨越隔离设施等陋习,坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车超员超载等危险驾驶行为,倡导“车让人、行人走人行横道线”等文明交通习惯,带动更多市民自觉遵守交通安全法规,营造安全有序、文明和谐的交通环境。

相关链接