运城税务十举措优化营商环境助力经济发展
来源:运城日报 作者:马彩霞 发表时间:2018-09-15 10:35:30

今年以来,国家税务总局运城市税务局认真贯彻市委四届四次全会提出的要努力提高一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入“三大收入”的决策部署,紧扣省局“收好税、带好队,优环境、促转型”工作思路,主动担当、积极作为,把提高一般公共预算收入作为推进大运城建设的基本保障,采取十大举措加强税收征管,优化营商环境,提高财税收入质量,助力地方经济发展。

一是拓税基、广财源。将全市范围内所有管户全部纳入征管范围,按照税收管理办法进行管理,一个不漏、一户不少。二是拉闸门,管源头。与工商、国土、纪委、经信委等部门通力合作,齐抓共管税源体系。三是盯项目,控税款。将各县、各开发区所上马的投资项目、招商引资项目全部纳入监控范围,对所有的投资项目、招商引资项目做好税款的监控、征收。四是严减免,规优惠。市级税务机关对各县享受减免、优惠的企业进行集中抽查或者集中会审,规范减免税管理。五是狠抓大,不放小。规范大税种的管理,加强小税种征管,双管齐下、挖掘潜力、增加收入。六是减存量,降增量。严格控制欠税,对旧欠进行清理,确保不出现新欠。七是上红榜,排黑榜。定期通过财税专报、电视、报纸等媒介,对遵章守纪、纳税规模大、贡献量大的企业进行宣传,对欠税数额大或者恶意逃税欠税的企业进行公示,营造“纳税光荣、逃税可耻”的氛围。八是大检查,清家底。利用国地税合并的契机对全市所有的税源进行大起底,凡是发现偷逃税企业、虚开虚抵企业,一律移送公安部门和扫黑除恶办公室。九是总结优,解剖差。对各县税务局进度大、质量好、规模好的征收单位进行解剖、总结,对进度差、规模小、增幅小的征收单位进行解剖、反思,推广经验、吸取教训。十是严打击,狠处理。对外出铁拳、亮利剑,在全市范围内开展严厉打击增值税发票虚开虚抵专项行动,严厉打击偷逃税;对内严肃查处对税务干部的吃拿卡要,严肃处理税务干部内外勾结、损害国家资金安全的违法违纪行为。

下一步,该局将借助运城市“三个发展计划”实施和“3515重大工程项目”建设的有利契机,通过打造支柱财源税源,壮大新兴财源税源,夯实基础财源税源等多项措施推动财政收入平稳较快增长,助力地方经济发展。

相关链接